フランス人と日本酒② ジュリアン・カゾーラ&シメオン・モラルド
フランス産日本酒を作っているブフさんの
情報を集める時に
「フランス人 日本酒 鳥取」でググったら
なんと、別のフランスの方が同じ梅津酒造で
ブフさんより先に修行をしていたことが判明!
ジュリアン・カゾーラさんとシメオン・モラルドさん。
2人は2006年に大阪に留学中に知り合い、
フランスに帰国後お酒を輸出入する会社を設立。
最初はフランスワインを日本に輸出するのが
メインだったそうです。激しく納得。
時が少し経ち、2010年の食品見本市@パリで
2人は梅津酒造の梅酒「野花(のきょう)」に
衝撃をうけ、2012年から取引が始まったそうな。
ここまでは割とよくある話に聞こえます。
2人の話が面白い展開を迎えるのは、
梅津酒造の社長さんの提案。
「正しい日本酒の知識を持って欲しいので
酒造りを体験しないか」
普通ここまでしなくないですか?
全くお会いしたことのない方ですが、
日本酒への強いパッションを感じました!
社長さんがこの提案をしたのは、お二人の
日本酒への真剣な姿勢に感心したからだそうです。
情熱は情熱に伝播するんですね❤︎
かくして2人は2013年に2週間蔵元に滞在し、
朝は6時に起床し、酒造りのお手伝い。
午後は別の蔵元を訪問したり勉強を重ね
夜は梅津社長とお酒を酌み交わし、
梅津社長の好きなお酒の利酒ができるように
なったそうです(笑)マニアック(爆)
さらにさらに!ジュリアンさんは、
田治米合名会社でも修行をしたそうです!
前回ご紹介したブフさんは
「日本酒とチーズは合う」と言っておりましたが
シメオンさんがオススメする日本酒に合う一品は
フォアグラ!だそうです。
確かにあん肝は日本酒に合うけど
肝は肝でもフォアグラは考えたことなかった!
日本人が知らぬ間に作っている固定観念を
超えていきそうですね⭐︎
こちらのお二人にお会いして、
フランスではどんな日本酒が好まれるのか
ぜひ聞いてみたいです(๑╹ω╹๑ )
↓日本人の酒好きならよだれが出るカラスミ❤︎
これって他の国の人はよだれ出ないのかな?
スー