日本酒豆知識② 酒米
日本酒はお米から作られますが、そのお米は
普段食べてるお米とは種類が異なり酒米と呼ばれてます。
普段食べてるお米は、飯米って言いかたをします。
飯米と酒米の大きな違いはその大きさです。
酒米の方が米粒一つ一つの大きさが大きいんです。
お米ってよくよくよーく見ると真ん中が白くてその周りは透明がかった白ですよね?
その真ん中の白い部分を心白(しんぱく)といいいます。
心白はデンプンでできていて、このデンプンを使ってお酒を作ります。
なので、この心白が大きい酒米を使ってお酒を作ることが多いんです!
そう、お気づきですか?
「酒米を使うことが多い」
→「飯米を使って作ることもあーるー!」
では!
スー