おいしい日本酒の見つけ方③ やっぱり「生」が1番!
ビールよりも生ビール🍺
ハムよりも生ハム🐖
グレープフルーツサワーより生グレープフルーツサワー🍋
と、何でも生がついたら美味しいですよね(*^o^*)
ということは?
そう!まさかの、日本酒にも生があるのです!
生酒(生々、本生)
生詰
生貯蔵
(早口言葉みたい(笑):ナマザケ ナマヅメ ナマチョゾウ)
すごーくザックリ説明すると、
お酒って発酵させて作るんだよね、
ってことはなんとなく分かってると思うんだけど
(そしてそれは正解です!)
発酵を止めないと、出荷中にも発酵が進んで、
どんどん味が変わっちゃうので、
火入れ🔥という加熱処理をして発酵を止めます。
で、この火入れは通常2回するのですが
この火入れを全くしないか1回しかしないお酒に
生がつくのです!
生がつくお酒は、
しぼりたてのフレッシュで爽やかな味が楽しめて
オナゴはだいたい好きだと思います٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
過去にオススメした生がつくお酒は
のきなみオナゴに大人気でしたよ❤︎
ということで、純米、福島に続く
おいしいお酒に出会える第3の呪文は
生!でした〜⭐︎
おいしい日本酒に出会えたらぜひご一報くださいませ♪
スー