武の井酒造@山梨 その2
本日も山梨県の武の井酒造さんについてです!
来福酒造にて修行。横のつながりはやはり大切
清水さんは東京農業大学をご卒業後、
お酒の造り方を3年間学んだそうです。
昔は酒蔵さん同士の横のつながりはあまりなかったようですが、今は志を同じくする蔵同士が積極的につながっていますね。
伊達セブンとかそのいい例ですよね。
そしてここでもまた運命的な出会いが!
「ツルバラ酵母✖︎雄町=ミラクルな美味しさ!!」
ということで、清水さんが醸すお酒の
具体的な方向性が定まったそうです。
花酵母で少量多品種、雄町で行く、と⭐︎
素晴らしー!来福酒造さんありがとー!
自分で責任を取るなら何でも作ってよし!
武の井酒造さんはとても小規模な酒造さんで、
ご親族5人であの素敵なお酒を醸しているそうです。
そのため、1から10まで自己責任。
(想像を超える1から10まで具合でした。
まさかのラベル貼りまで清水さんご自身が!)
今度ボランティアに行きます!お代は
(↑すでにボランティアではないw)
できたてのお酒と四合瓶一本でいいです〜
(↑かなりがめついw)
でも自己責任を取るのであれば、
何でも挑戦させてくれるという素敵な社風。
そこで20代の若き清水青年は
醸造家としての第一歩を踏み出したのです!
最初の年は次の2種類を200kg=200本
作るところからスタートしました。
そしてこの時から清水さんが新しく始めた銘柄が
青煌です⭐︎
懇意にしている酒屋さんに自ら営業をし、
あっという間に200本売り切れたそうです。
11年目の昨シーズンは、あら?どれくらいかな?
(ちょっと酔っ払ってて記憶がないのですがw)
とりあえず青煌シリーズを7種類、
武の井シリーズを3種類いただいたから
きっと10倍くらい作ってます。2000本!
多分少なすぎる。もっとですw
青煌も進化!
2種類から始まった青煌も進化し、
先日は7種類の青煌をいただきました!
この青煌シリーズは全てツルバラ酵母です。
あとはお米や作り方を変えてこんなに展開!
驚くことに、味がものすご〜く違うんです!!
- 爽 美山錦(夏向けにアルコール度数を少し下げたお酒)
- Rock&Cool
- 美山錦
- 五百万
- 雄町
- 愛山
- 山田錦
武の井シリーズは季節ごとの花酵母で 醸す!
以前からの武の井シリーズもめっちゃ進化!
昨シーズンから新しい取り組みを始めたそうです↓
この写真が示す通り、季節ごとに花酵母で醸してます。
12〜2月 椿
3〜5月 桜
6〜8月 ひまわり
9〜11月 コスモス
とってもロマンチックですね❤︎
桜酵母のお酒を頂いた時はほんのり桜感が
あったような気がします٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
(完全に気のせいですがw)
以上、武の井さんのレポートでした⭐︎
【蔵基本情報】
創業 慶応元年(1865)
代表銘柄 武の井、青煌
特徴 花酵母
製造石数 80
酒蔵見学 多分なさそう