ダイエット基礎知識① お肉は味方!
最近「どうやって痩せたの?」と聞かれることが
増えてきました(≧∀≦)
答えを言うと、「えっ!?」って必ず言われますが
お肉をたくさん食べるようにしました!
が答えです。
これは、特にヘルシーだと思って野菜中心のごはんを
食べてる人にものすっごい効果があります✨
家庭科で習った栄養素の復習ですが、三大栄養素って
何のことだか分かりますか?
ふんわりとした理解はあるけど、どれだっけ?
みたいな感じでしょうか(え、私だけw)?
答えは
炭水化物
タンパク質
脂質
です!
それぞれどんな役割があるかというと
炭水化物→エネルギー源。脂肪を燃やす🔥
タンパク質→身体の材料(肌、筋肉、内臓、髪、爪)
脂質→色々(笑)※今回の話に関係ないんで(笑)
この役割を見ると、「お肉控えめ、野菜中心、
ごはんも食べない」生活をしている人に
何が起こってるか分かりますか?
筋肉を作る材料であるタンパク質が入ってこないので
今ある筋肉を壊してエネルギーを作って生命維持活動を
しているのです。筋肉量が減ると基礎代謝が下がるので
脂肪を燃やすことができないんです!
さらに、お肉をとっても、炭水化物をとらない、
燃やすという行為が始まらないわけです!
なので、「お肉控えめ野菜中心、ごはんもぬく」人は
ヘルシーな気はしているものの、実態としては
「脂肪を燃やせない→
痩せづらい身体になってる!」
なんです。ガビーン_:(´ཀ`」 ∠):
ということで圧倒的に足りなかったタンパク質が
私の食卓の中心に登場しました(1日で両手の平分)😊
糖質制限なるコトバが流行ってから
敵に見えていたごはんも食べるようにしました!
ランチの時にマックスで半膳ぐらい。
これを始めてから文字通りスルスル何も苦労せず
三ヶ月で5キロが簡単に落ちました(*^o^*)
日本酒がぶがぶ飲んで、です❤︎
なので、ヘルシーなはずなのに痩せないガールは
お肉をぜひ食べてみてください!
スー