日本酒の酸と食事の酸をあわせる!
赤星とくまがいさんの記事を書きながら、
「酸を習得したからペアリングできる」ってホントか?
と、酔っ払った自分の記憶への不信感に苛まされておりましたが、
「ホントだった!」
と確信できる文を発見!
料理の酸と日本酒の酸、甘みを、どう合わせるか?
『l'Odorante par Minoru Nakijin』(銀座)
日本酒は繊細ゆえ、古典的なフランス料理のしっかりしたソースには合わせにくい。今帰仁シェフ流のマリアージュのコツは、料理のソースの味を控えめにすること。日本酒を「第2のソース」と捉えているのだとか。
名店が教える、フレンチと日本酒とのペアリングはこうして成り立つ!(1/2)[東京カレンダー]
何回読んでもこれ以上は書いてないから
意味はいまだに分からないんだけど
ペアリングの真髄はこれなのかも!
と強く思えてきました(*≧∀≦*)
来年あたり、私も毎日酸を飲んで勉強してるかも☆