ダイエット基礎知識② 敵はインスリン!
ダイエットの基礎知識②にして最終回(笑)
私のダイエットは基礎知識①と②だけで
達成できたようなものなので(*^^*)
今日は全然知らなかった「インスリン」という
敵と撃退方法についてお伝えします☆
●インスリンって何?
血液中の血糖値を一定にするために分泌される
ホルモンです🐮
●インスリンっていつ分泌されるの?
食事をすると血糖値が上がるので、インスリンを
分泌して血糖値を下げていくのです。
●どうやって血糖値が下がるの?
血液中の血糖を細胞に取り込むことで血糖値は下がり
糖は各細胞でエネルギー源になります🔥
●インスリンて良いやつじゃない?
そう!本来は別に敵ではなく、生命維持に欠かせない
ホルモンなのです🐮
インスリンが正常に分泌されない状況こそ
糖尿病なので、本来的にはインスリンは味方です!
●ではなぜダイエットでは敵になるのか?
インスリンは血液中の血糖を各細胞に送りますが、
各細胞に送り込んだあと血液中に糖が残っていると
いらんことに残った糖は脂肪細胞に
送り込まれるのです!
脂肪になるってことですよー!
●ではどうしたら脂肪細胞に取り込まれなくてすむか
急激に血糖値があがるとインスリンが大量に分泌されて
しまうので、答えは「血糖値を急激に上げない」です。
●血糖値を急激に上げない方法は?
血糖値の上がりやすさは食べ物によって違うんです。
なので、血糖値が急激に上がるものをいきなり食べない
ことがインスリンを敵にしない方法です。
●血糖値を急激に上がる食べ物の見分け方
低インシュリンダイエットって聞いたことありません?
その時に低GIって聞きませんでしたか?
GIは食べ物が血糖値に変わるスピードの早さを
示す指標で、低ければ低いほど血糖値の上昇が
ゆるやかです。だから低GIが推奨されてたんですね!
●食べるコツ
低GIの食べ物はネットで簡単に検索できます!
①まず低GIの食べ物を食べる
②それから高GIのものを食べる
これだけです!
例えばチョコがどーしても食べたい!
チョコをいきなり食べると血糖値がグーンとUP
インスリンが大量に出て、脂肪になる😭
ここで低GIのナッツを食べてからチョコを食べる。
すると、血糖値がゆるやかに上がるので
インスリンがそんな出ない→脂肪になりにくい。
さらに!ナッツ食べておなかふくれるから
チョコをバクバク食べないで済む!
というわけで、低GI食品からまず食べる、を
毎日のお食事に取り入れてみてくださいませ⭐︎
足の長さが奇跡の一枚(笑)
スー