日本酒豆知識⑫ 秋あがり
この季節においしい日本酒を選ぶキーワードをご紹介☆
それは
秋あがり または
なんとなーく見たことありますかね?
これは何かというと、こちらの記事で
ザックリ説明したように、日本酒は出荷後に
味が変わらないように発酵をとめるため火入れをします。
それをしてないのが生がつく女子が好きなお酒です!
秋あがりまたはひやおろしは、
春先に仕込んだお酒を一度火入れしてから
夏の間涼しいところで貯蔵し少し熟成させます。
夏が過ぎ、秋になったころに、2度目の火入れをせずに
出荷するお酒を、秋にしあがるので秋あがり
または、夏の間ひやしてからおろすのでひやおろし
という言い方をします(*´꒳`*)
9月から11月の間しか飲めないお酒なので
ぜひぜひ日本酒が飲めるお店に足を運んで
季節限定の日本酒を楽しんでください☆
スー