日本酒豆知識⑪ 仕込み水
クイズです!日本酒の原材料は何でしたか?
「お米とお水」でしたね🌾
今日はお水についてちょっとご紹介。
日本酒づくりにおいて、お水は命なのです!
美味しいお水なくして美味しい日本酒はできない!
ので、酒蔵は美味しいお水の近くにあるのです。
お料理教室とかでお米の研ぎ方を学んだ人なら
知ってると思いますが、お米を研ぐ前の洗いは
水道水じゃなくてミネラルウォーターが推奨ですよね?
(特に最初の最初)
なんでかというと、お米を水につけ研ぐと
お米がどんどんお水を吸収しちゃうからです。
特に研ぎ始めにたくさんお水を吸収しちゃうので
最初にミネラルウォーターを使うことが肝要なのです。
さらに、炊く時のお水も良いものにするとなおよし☆
(ちなみに、炊く時に日本酒をちょっと入れると
ツヤも出ておいしく炊けるって聞いた事があります
↑やってないのかっていう(笑))
酒米だって洗うんです。
洗ってる時に日本酒の原材料であるお米にお水から
変な味がつかないように
いいお水をふんだんに使える場所の近くに酒蔵が
あるってわけなんですね(*´꒳`*)
この変な味は、「鉄分」って覚えといてください。
鉄分を含む水で作ってしまうと、変な日本酒になります
(ちなみに、こうやって覚えていたせいで
大きな誤解をしてたことが最近判明したので
そちらは別記事でご紹介しますf^_^;)
この美味しいお水は「仕込み水」と呼ばれており
日本酒バーなどにいくと、
酒蔵自慢の美味しいお水を提供してる場合があるので
ぜひぜひ飲んでみていただきたいです(*´꒳`*)
スー