2017-08-19 日本酒豆知識⑦ 純米 ✖︎ 吟醸 豆知識 今日は中級コースです(笑) 日本酒豆知識① 純米 - 集まれ❤︎日本酒女子!! と 日本酒豆知識③ 吟醸 - 集まれ❤︎日本酒女子!! をかけあわせるとこうなります↓ 精米歩合 60%超 60%以下 50%以下 純米 純米酒 純米吟醸酒 純米大吟醸 純米ではない 本醸造酒 吟醸酒 大吟醸 ※精米歩合(せいまいぶあい)とは.... お米を削ってどれくらい残ったか、です。 例えば吟醸クラスのお酒はお米の周りを 40%削るので60%のお米が残ると言えますよね? この60%のことを精米歩合と言います。 以上(笑) ※もっとオシャレな表にしたり、対応する日本酒の写真とか 貼りたかったのですが、いかんせん技術が。。。 スー にほんブログ村