日本酒豆知識⑦ 純米 ✖︎ 吟醸

今日は中級コースです(笑)

日本酒豆知識① 純米 - 集まれ❤︎日本酒女子!!

日本酒豆知識③ 吟醸 - 集まれ❤︎日本酒女子!!

をかけあわせるとこうなります↓

精米歩合

60%超

60%以下

50%以下

純米

純米酒

純米吟醸酒

純米大吟醸

純米ではない

本醸造酒

吟醸酒

大吟醸

 

精米歩合(せいまいぶあい)とは....

お米を削ってどれくらい残ったか、です。

例えば吟醸クラスのお酒はお米の周りを

40%削るので60%のお米が残ると言えますよね?

この60%のことを精米歩合と言います。

 

以上(笑)

 

※もっとオシャレな表にしたり、対応する日本酒の写真とか

貼りたかったのですが、いかんせん技術が。。。

 

スー

 

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村