日本酒豆知識④ 燗/冷 〜燗ってあったかいお酒でしょ編〜
居酒屋さんで、
「日本酒 冷/燗」というメニューを見たことありませんか?
できたら、「日本酒って名前だけど日本酒ではない」
って気持ちで呑んでもらえるとうれしいです(笑)
なんならそっとメニューを閉じて、
梅酒あたりを飲むことをオススメします!
日本酒の温度について語りたいから持ってきた
枕詞的なエピソードなだけですよ〜
さて。
「お燗は日本酒をあっためたやつでしょ?」
そう、だいたい合ってる!
でも、日本酒は日本人が育てた文化なんです。
「青色」を表す言葉を、青、水色、薄浅葱、紺碧等
(ちょっと調べたら69種類もあったよ!)
繊細に使い分ける民族が作ったものなんですよ。
あ、何が言いたいか分かりましたかね?
そうです!
その繊細さは日本酒の温度にも遺憾なく発揮されております☆
あったかいお酒も温度によって名前が違うんですよ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
この知識披露したら、
「好きなことをたくさん知ってて魅力的な女の子だな❤️」
って思ってもらえるんじゃないかと思うので、ぜひ暗記して下さい(笑)
30℃くらい 日向燗
35℃くらい 人肌燗
40℃くらい ぬる燗
45℃くらい 上燗
50℃くらい 熱燗
55℃以上 飛切燗
覚えましたか?テストに出ますよ〜(笑)
上燗と熱燗を間違える人多いよ〜(←え?あたしだけ!?)
スー