日本酒豆知識③ 吟醸
日本酒飲み始めると、けっこう吟醸って言葉
目につきませんか?
今日はその吟醸についてサクッと解説します(*^o^*)
先日酒米をお勉強した時に心白はデンプンで
お酒づくりに使います、ということを学ばれたかと思います。
じゃあ周りの透明がかった白いところは?と思いますよね?
Good questionです!
その部分は、タンパク質や脂肪などで、
ごはんとして食べるなら旨味になるのですが
お酒づくりにおいては雑味として扱われあまり歓迎されてません。
なので、周りの部分をたくさん削った方が
スッキリとしたお酒になるのですが
同じ量の日本酒を作るのにより多くのお米がいるので
お値段がお高くなってしまうんですね。
で、本日のお勉強のテーマ「吟醸」がやっと登場です!
どーん(((o(*゚▽゚*)o)))
の3つに分類できるんです。
大吟醸: 半分削りました!
吟醸:40%削りました!
何もない: 削ったのは40%未満です ※
※時々40%くらい削ってて、吟醸、中には大吟醸クラスでもあえて
また1つ日本酒の知識が増えましたね☆
次回はこの知識とあの知識のかけ算です(*^o^*)
これは吟醸=40%削ったよ〜❤︎
スー